ワインに合う海老のガーリック風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤海老 8尾
- オリーブ油 大1弱
- にんにく 2片
- バジル(乾燥でOK) 適宜
- 白ワイン 大3
- 塩 小1
作り方
- 1 にんにくをみじん切りにして、オリーブ油で香りが出るまで炒める。
- 2 1、に乾燥バジル(フレッシュならみじん切り)を入れ、すぐに海老を並べて白ワインを注ぐ。
- 3 蓋をして暫く(海老の色が変わるくらい)蒸し煮にしてから、蓋を取り、水分を飛ばす。
- 4 塩を軽く振ってできあがり。
きっかけ
海老が大好きで、いろいろ買いますが、この赤海老は刺身用で売っていて、安価ですが、火を通しても美味しいのでいろいろアレンジして食べてます。
おいしくなるコツ
塩を先に振ってもよいのですが、赤海老は火を通すと甘くて美味しいので、後でもよいかもしれません。蓋を取ってから、水分を飛ばすのにあまり長い間かかるようなら、先に海老だけ取り出して、残りの汁気を煮詰めて上に乗せましょう。
- レシピID:1750001489
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老の蒸し煮
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