ワインに合う海老のガーリック風味 レシピ・作り方

ワインに合う海老のガーリック風味
  • 約10分
  • 300円前後
yukomx
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簡単であっという間にできるので、夏にはうれしい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りにして、オリーブ油で香りが出るまで炒める。
  2. 2 1、に乾燥バジル(フレッシュならみじん切り)を入れ、すぐに海老を並べて白ワインを注ぐ。
  3. 3 蓋をして暫く(海老の色が変わるくらい)蒸し煮にしてから、蓋を取り、水分を飛ばす。
  4. 4 塩を軽く振ってできあがり。

きっかけ

海老が大好きで、いろいろ買いますが、この赤海老は刺身用で売っていて、安価ですが、火を通しても美味しいのでいろいろアレンジして食べてます。

おいしくなるコツ

塩を先に振ってもよいのですが、赤海老は火を通すと甘くて美味しいので、後でもよいかもしれません。蓋を取ってから、水分を飛ばすのにあまり長い間かかるようなら、先に海老だけ取り出して、残りの汁気を煮詰めて上に乗せましょう。

  • レシピID:1750001489
  • 公開日:2011/07/25
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その他のエビ
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簡単 節電 海老 ワインにあう
料理名
海老の蒸し煮
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