きなこのサーターアンダギー レシピ・作り方

きなこのサーターアンダギー
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
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きなこたっぷりでヘルシー。できあがりはさっくさく。少人数向けのレシピです。自家製のフライを揚げるとき、あまった卵でちゃちゃっと作っても♪

材料(6個人分)

  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 黒砂糖(粉末状のもの) 25g
  • きなこ 30g
  • 溶き卵 1/2個分
  • キャノーラ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをポリ袋に入れ、口を閉じて上下左右に振り、空気を含ませる。
  2. 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、黒砂糖、きなこを入れて泡立て器で混ぜ、シリコンへらに替えて、溶き卵と油を加え、さらに混ぜる。
  3. 3 生地が耳たぶくらいの固さになったらひとまとめにして、乾燥を防ぐためラップをかぶせ、20分以上寝かせる。
  4. 4 生地を6等分し、強力粉(なければ薄力粉)を手につけて、丸く成形する。揚げ油を160度に熱して、全体がこんがりと茶色になり、割れ目が入るまで揚げる。
  5. 5 竹串を刺して生地がつかなければ、できあがり。

きっかけ

きなこ入りのヘルシーなサーターアンダギーを作りたくて。

おいしくなるコツ

手順(3)で生地の水分が多ければ薄力粉を、少なければ牛乳を足してください。

  • レシピID:1750001250
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
その他のドーナツ
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きなこのサーターアンダギー
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