たけのこといかのすり身揚げ レシピ・作り方

たけのこといかのすり身揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
hiromista
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たけのこの根元の部分を細かく切って、いかのすり身と一緒に揚げました♪

材料(2〜3人分)

  • 冷凍いか 130g
  • ゆでたけのこ 80g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 溶き卵 1/2個分
  • 小ねぎ 3本
  • 大根おろし 適量

作り方

  1. 1 ゆでたけのこは根元の部分を薄切りにしてから粗いみじんぎりにする。冷凍いかは解凍しておく。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2 高さのある円筒状の容器に、いか、小麦粉、溶き卵を入れ、スティックミキサー(バーミックス使用)でいかのすり身を作る。
  3. 3 ボールにいかのすり身を移し、たけのこ、小ねぎを加えてよく混ぜる。
  4. 4 揚げ油を170度に熱し、すり身をスプーンで落とし入れ、こんがり色づくまで揚げる。
  5. 5 器に盛り、大根おろしを添える。

きっかけ

ご近所から掘りたて・ゆでたてのたけのこをいただいたので。

おいしくなるコツ

たけのこもいかと一緒にミキサーにかければ楽ですが、うっかりたけのこをペースト状にしてしまうと食感が楽しめないので、包丁で細かくする方が安心です。

  • レシピID:1750001234
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこといかのすり身揚げ
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