とろふわオクラ★たたき梅添え レシピ・作り方

とろふわオクラ★たたき梅添え
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
オクラをスティックミキサーにかけて、ねばねばふわふわのペーストに。食欲のないときでもつるっといけます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは洗って塩ゆでしてから、へたを切り落とし、1〜2cm幅のざく切りにする。1本だけ飾り用に残し、斜め切りにする。
  2. 2 高さのある容器にオクラ、顆粒こんぶだしをぬるま湯で溶いたもの、しょうゆを入れ、スティックミキサー(バーミックス使用)にかけて、なめらかなペースト状にする。
  3. 3 器にオクラのペーストを盛りつけ、飾り用のオクラ、叩いた梅干し(なければチューブ練り梅でOK)を乗せて完成。

きっかけ

オクラをスティックミキサーでとろとろにして食べたくて。

おいしくなるコツ

手間がかかるので省略しましたが、オクラを縦に割って中の種をこそげ取ってからミキサーにかけると、さらに食感アップ&見た目も格が上がります。種が入っていても十分おいしいですが(笑)。

  • レシピID:1750001223
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラのペースト
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る