とろふわオクラ★たたき梅添え レシピ・作り方
![とろふわオクラ★たたき梅添え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b339ccb2f260021d0049d7ba296be5f46a2b7458.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- オクラ 1パック
- こんぶだし 20cc
- しょうゆ 小さじ2
- 梅干し(または練り梅) 適量
作り方
- 1 オクラは洗って塩ゆでしてから、へたを切り落とし、1〜2cm幅のざく切りにする。1本だけ飾り用に残し、斜め切りにする。
- 2 高さのある容器にオクラ、顆粒こんぶだしをぬるま湯で溶いたもの、しょうゆを入れ、スティックミキサー(バーミックス使用)にかけて、なめらかなペースト状にする。
- 3 器にオクラのペーストを盛りつけ、飾り用のオクラ、叩いた梅干し(なければチューブ練り梅でOK)を乗せて完成。
きっかけ
オクラをスティックミキサーでとろとろにして食べたくて。
おいしくなるコツ
手間がかかるので省略しましたが、オクラを縦に割って中の種をこそげ取ってからミキサーにかけると、さらに食感アップ&見た目も格が上がります。種が入っていても十分おいしいですが(笑)。
- レシピID:1750001223
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラのペースト
![hiromista](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/664ff1b0b0154e4b78424e016139fd9cdc800245.04.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません