春いっぱいの春キャベあさり レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツはザク切り、アサリは砂抜きをしておく。
- 2 中華なべに少量のオリーブオイルを熱し、包丁の背で叩いて潰したにんにくを香りが出るまで炒める。
- 3 2の鍋にキャベツをぎっしり押し入れ、上にアサリを乗せて白ワインを注ぎ、ふたをぴったりして蒸し煮する。
- 4 アサリの口が開いたらできあがり。食べてみて塩が足りなければ各自足してください。
きっかけ
簡単で美味しい春の味をつくりたかったので。
おいしくなるコツ
春キャベツは柔らかいので色がきれいなうちに火を止めましょう。アサリの口が開いたらすぐに、くらいがちょうど良いようんです。
- レシピID:1750001190
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- あさりとキャベツのワイン蒸し
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