春いっぱいの春キャベあさり レシピ・作り方

春いっぱいの春キャベあさり
  • 約10分
  • 500円前後
yukomx
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ベストマッチの食材で春を満喫!

材料(4人分)

  • 春キャベツ 半個
  • あさり 500グラムくらい
  • 白ワイン 100CC
  • パセリ 好みで
  • 少々
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 少量

作り方

  1. 1 キャベツはザク切り、アサリは砂抜きをしておく。
  2. 2 中華なべに少量のオリーブオイルを熱し、包丁の背で叩いて潰したにんにくを香りが出るまで炒める。
  3. 3 2の鍋にキャベツをぎっしり押し入れ、上にアサリを乗せて白ワインを注ぎ、ふたをぴったりして蒸し煮する。
  4. 4 アサリの口が開いたらできあがり。食べてみて塩が足りなければ各自足してください。

きっかけ

簡単で美味しい春の味をつくりたかったので。

おいしくなるコツ

春キャベツは柔らかいので色がきれいなうちに火を止めましょう。アサリの口が開いたらすぐに、くらいがちょうど良いようんです。

  • レシピID:1750001190
  • 公開日:2011/04/17
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 春キャベツ アサリ 超簡単
料理名
あさりとキャベツのワイン蒸し
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