春の香り、ふきと山椒葉の辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕗 1束
- 山椒の若葉 50グラム~
- 醤油 半カップ
- 酒 半カップ
- 出汁の素 10グラム
作り方
- 1 蕗は大きいものならさっと湯通しして皮をむいておく。小さくてやわらかいものならそのまま使えます。
- 2 蕗は小口切り、山椒の葉は柔らかいものなら軸ごと荒みじんに刻む。
- 3 材料を鍋に入れ、調味料を全部入れて煮汁がほぼ無くなるまで煮てできあがり。
きっかけ
簡単で美味しい春の味を作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
辛めに煮ると保存食として持ちます。写真では、トップにだけ、この辛煮をのせています。 下に色薄く見えるのは、普通に蕗を薄味で炊いたもの。好みで赤唐辛子の輪切を入れて煮るとピリカラに仕上がり、保存も更に長くできます。
- レシピID:1750001189
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- 料理名
- 蕗の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません