春の香り、ふきと山椒葉の辛煮 レシピ・作り方

春の香り、ふきと山椒葉の辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
yukomx
yukomx
実家の庭の山椒の大木が若葉をたくさんつけていたので、蕗と合わせてみました。

材料(4人分)

  • 1束
  • 山椒の若葉 50グラム~
  • 醤油 半カップ
  • 半カップ
  • 出汁の素 10グラム

作り方

  1. 1 蕗は大きいものならさっと湯通しして皮をむいておく。小さくてやわらかいものならそのまま使えます。
  2. 2 蕗は小口切り、山椒の葉は柔らかいものなら軸ごと荒みじんに刻む。
  3. 3 材料を鍋に入れ、調味料を全部入れて煮汁がほぼ無くなるまで煮てできあがり。

きっかけ

簡単で美味しい春の味を作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

辛めに煮ると保存食として持ちます。写真では、トップにだけ、この辛煮をのせています。 下に色薄く見えるのは、普通に蕗を薄味で炊いたもの。好みで赤唐辛子の輪切を入れて煮るとピリカラに仕上がり、保存も更に長くできます。

  • レシピID:1750001189
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
春野菜2011 山椒葉 保存食
料理名
蕗の煮物
yukomx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る