簡単おつまみ☆茄子の味噌炒め レシピ・作り方

簡単おつまみ☆茄子の味噌炒め
nojimoo
nojimoo
うちの味噌炒めは超簡単。おつまみにもおかずにも。

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • 鷹の爪 3本
  • 味噌 大さじ1強
  • 顆粒カツオだし 小さじ1/2
  • 炒め油 適量

作り方

  1. 1 ナスを細切りします。お好きなように切っていただいて構いません。うちでは縦に数カ所、皮を剥いてから縦に3等分し、斜め切りにしています
  2. 2 ナスを水に数分晒し、水を切ります。
    鷹の爪はタネを抜いておきます
  3. 3 フライパンを熱し油を引き、ナスと鷹の爪を炒めます
  4. 4 ナスがしんなりしてきたら端に寄せ、味噌とダシを少量の水で溶かしナスと絡ませます
  5. 5 全体に味が馴染むまで炒めたら完成です

きっかけ

母がよく作ってくれたレシピ

おいしくなるコツ

鷹の爪丸ごとだとあまり辛さが出ません。辛さを出すには輪切りにしてください

  • レシピID:1750001165
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
料理名
炒めもの
nojimoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る