ネギたっぷり☆さばの味噌煮 レシピ・作り方

ネギたっぷり☆さばの味噌煮
nojimoo
nojimoo
スーパーの鮮魚売場に書いてあった作り方を参考にしてます。簡単に臭みなく出来ます!味噌とネギが合ってサッパリ食べれますよ♪

材料(2〜4人分)

  • サバ 半身2切れ
  • 長ネギ 1本弱
  • ショウガ 1/4片
  • 100cc
  • 400cc
  • 黒糖(砂糖) 大さじ3
  • 味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 鯖は血を洗い流して2等分し、十字に切り込みを入れます。
    生姜はスライスします。
    長ネギは10cm程度の長さに切り、外側の白い部分で白髪ネギを作ります。中の部分はぶつ切りにします
  2. 2 鍋orフライパンに鯖、水、酒、砂糖、生姜を入れて中火にかけます。
    煮立ったら丁寧に灰汁を取りながら3分ほど煮ます
  3. 3 味噌とぶつ切りにした長ネギを加えます。時々汁を鯖にかけながら10分ほど煮ます。さらに汁を鯖にかけながら煮詰めたら完成です(煮汁は少し残します)
  4. 4 皿に鯖を盛り、煮汁をかけます。白髪ネギをたっぷりかけて召し上がってください

きっかけ

家にあると思ってた生姜が少ししかなかった時に…うちに沢山ある長ネギを利用しました。近所のスーパーの鮮魚コーナーで見つけた美味しい味噌煮の作り方も参考に・・・

おいしくなるコツ

私の料理本には『魚を入れるのは煮汁を煮立ててからでないと臭みが残る』とありますが…鮮魚売場のオススメ通り、臭みなく仕上がります。勇気のある方はチャレンジしてみてください(^^;)

  • レシピID:1750001154
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌煮
nojimoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る