ネギたっぷり☆さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
鯖は血を洗い流して2等分し、十字に切り込みを入れます。
生姜はスライスします。
長ネギは10cm程度の長さに切り、外側の白い部分で白髪ネギを作ります。中の部分はぶつ切りにします -
2
鍋orフライパンに鯖、水、酒、砂糖、生姜を入れて中火にかけます。
煮立ったら丁寧に灰汁を取りながら3分ほど煮ます - 3 味噌とぶつ切りにした長ネギを加えます。時々汁を鯖にかけながら10分ほど煮ます。さらに汁を鯖にかけながら煮詰めたら完成です(煮汁は少し残します)
- 4 皿に鯖を盛り、煮汁をかけます。白髪ネギをたっぷりかけて召し上がってください
きっかけ
家にあると思ってた生姜が少ししかなかった時に…うちに沢山ある長ネギを利用しました。近所のスーパーの鮮魚コーナーで見つけた美味しい味噌煮の作り方も参考に・・・
おいしくなるコツ
私の料理本には『魚を入れるのは煮汁を煮立ててからでないと臭みが残る』とありますが…鮮魚売場のオススメ通り、臭みなく仕上がります。勇気のある方はチャレンジしてみてください(^^;)
- レシピID:1750001154
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の味噌煮
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