すぐ食べられる大根の浅漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉(ない時はついてる分量で十分) 適宜
- 大根(中) 10~15センチ
- 鷹の爪の輪切り(種ごと)(分量はお好み) 1~2本
- おいしい塩(分量はお好みの塩加減で) 小さじ1~2
- 旨味調味料 2振り位
- 七味唐辛子 適宜
作り方
- 1 大根の葉をよく洗い、ラップでくるんで600Wで1分(分量により加減)チンします。すぐに水にさらし、アクを洗い流して手でぎゅっと絞り、小口切りにします。
- 2 大根は皮を薄くむき、5mmの輪切りにして、ずらして重ねて千切りに。
- 3 大根の葉を加え、鷹の爪・塩・うまみ調味料を加え、よく混ぜ込みます。大根の太さにもよるので、塩分は少しづつ加えてください。指をなめて、海水くらいの味で。。
- 4 ボウルの中央に大根を集めて、重しをかけて、水があがってくるまで放置。(15分~20分)
-
5
両手でおにぎりの容量でギュっと握り、水気を絞ったら、出来上がり☆
ほぐして、盛りつけたら、七味唐辛子をふり、召し上がってください♪(お醤油はお好みで)
きっかけ
叔母のマッチーから教えてもらったレシピです。大好きなやげん堀(本店でしか手に入らない特別調合)をかけていただくと、京都のお漬物にも負けない上品な味になります!お酒やごはんのお供に最高です☆
おいしくなるコツ
水気を絞る加減が重要です。あまり固く絞っても、パサパサになります。お好みの水分量をさがしてみて下さい☆ごはんがすすみますし、お酒のおつまみにもなります。水分をたっぷり含んだ美味しい大根がグーです☆夏大根は辛いのでまた違った味が楽しめます♪
- レシピID:1750001132
- 公開日:2011/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 浅漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食べる直前に、ごはんにこんもりのせて、少量お醤油をさすと、より美味しいです☆