超簡単アサリのタジン鍋酒蒸し レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 アサリは砂抜きをして、こすり合わせてよく洗っておく。
- 2 生姜を千切りにする。
- 3 アサリと生姜、酒をタジン鍋に入れ、電子レンジで加熱する。
-
4
アサリが半分くらい開いたところで、混ぜてもう一度加熱。
ほとんど開いたら出来上がり。
塩分が足りなければ塩を足す。
きっかけ
安価なアサリがたくさん手に入ったので。
おいしくなるコツ
透明蓋のタジン鍋だと中身が見えて作りやすいです。アサリを加熱しすぎると身が縮むので、余熱を利用するのがコツ。色味に青ネギの小口切りをトッピングしたらきれいです。
- レシピID:1750001116
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- アサリの酒蒸し
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