超簡単アサリのタジン鍋酒蒸し レシピ・作り方

超簡単アサリのタジン鍋酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
yukomx
yukomx
砂抜きアサリを使えばあっという間にできます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きをして、こすり合わせてよく洗っておく。
  2. 2 生姜を千切りにする。
  3. 3 アサリと生姜、酒をタジン鍋に入れ、電子レンジで加熱する。
  4. 4 アサリが半分くらい開いたところで、混ぜてもう一度加熱。
    ほとんど開いたら出来上がり。
    塩分が足りなければ塩を足す。

きっかけ

安価なアサリがたくさん手に入ったので。

おいしくなるコツ

透明蓋のタジン鍋だと中身が見えて作りやすいです。アサリを加熱しすぎると身が縮むので、余熱を利用するのがコツ。色味に青ネギの小口切りをトッピングしたらきれいです。

  • レシピID:1750001116
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリの酒蒸し
yukomx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る