すっぱカラ〜イ☆満腹しらたきスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白滝はアク抜きしておきます(処理済みと書かれているものでもやったほうがいいと思います)自己流ですが、鍋に湯を沸かし、5〜10分煮立たせてます。ザルにあげ、食べやすい長さに切ります
- 2 具材は千切りか細切りにしておきます。鍋に胡麻油を熱し、生姜を炒め、香りが出たら野菜もささっと炒めます
- 3 水を入れて一煮立ちさせたら、酢以外の調味料とダシを入れます。溶き卵を回し入れ、酢と白滝を入れます
- 4 器に盛り、ラー油をかけて完成です
きっかけ
大好きな酸辣湯をイメージして‥カロリーコントロールのために麺ではなく白滝を入れて作りました
おいしくなるコツ
具材は一例です。お好きなものをどうぞ
- レシピID:1750000959
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- スープ 酸辣湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません