炊飯器☆簡単おうちでおはぎ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 もち米と白米を合わせて洗い、ボールに多めの水(分量外)を加え1時間ほどおく。
- 2 ①の水を切る。炊飯器に入れ、水(分量)を入れ、塩を加えて普通に炊く。
-
3
炊きあがりを、熱いうちに水でぬらしたすりこぎで半分位潰す。
左手にしゃもじ、右手にすりこぎ。混ぜながらやるとやりやすいです。 - 4 きなこと砂糖を混ぜ、大きいパレットにひいておく。
-
5
手を水でぬらしながら、適当な大きさに丸めておく。
半分は④の上におき、きなこをまぶして、きなこおはぎの完成。 - 6 つぶあんを適量に分け丸めておく。
- 7 手のひらで⑥を平らにひろげ⑤を置き、包む。
きっかけ
おうちで簡単におはぎをつくりたくて
おいしくなるコツ
つぶあんはお餅の上をあつく、底を薄くするよう包んでいくとうまくいきます!
- レシピID:1750000685
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません