炊飯器☆簡単おうちでおはぎ レシピ・作り方

炊飯器☆簡単おうちでおはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mahabalipuram
mahabalipuram
炊飯器で簡単におはぎができます。おうちでもちもちやわらかいおはぎお試しあれー☆

材料(3~4人分)

  • もち米 2合
  • 白米 1合
  • 540cc
  • 小さじ1/2
  • きなこ 適量
  • つぶあん 適量
  • 砂糖(きなこに混ぜる) 適量

作り方

  1. 1 もち米と白米を合わせて洗い、ボールに多めの水(分量外)を加え1時間ほどおく。
  2. 2 ①の水を切る。炊飯器に入れ、水(分量)を入れ、塩を加えて普通に炊く。
  3. 3 炊きあがりを、熱いうちに水でぬらしたすりこぎで半分位潰す。
    左手にしゃもじ、右手にすりこぎ。混ぜながらやるとやりやすいです。
  4. 4 きなこと砂糖を混ぜ、大きいパレットにひいておく。
  5. 5 手を水でぬらしながら、適当な大きさに丸めておく。

    半分は④の上におき、きなこをまぶして、きなこおはぎの完成。
  6. 6 つぶあんを適量に分け丸めておく。
  7. 7 手のひらで⑥を平らにひろげ⑤を置き、包む。

きっかけ

おうちで簡単におはぎをつくりたくて

おいしくなるコツ

つぶあんはお餅の上をあつく、底を薄くするよう包んでいくとうまくいきます!

  • レシピID:1750000685
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
簡単 おはぎ 炊飯器 つぶあん
料理名
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る