なんと豚と卵だけ!簡単あっさりカルボナーラ風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティ 100g
- 豚肉(ベーコンでも) 50g
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- 塩 ひとつまみ
- 粗挽き胡椒 適量
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルをあたため、小さめに切った豚肉をカリッと焦げ目が付くまで炒めたら、火から下ろして塩・胡椒をしておきます(胡椒は多めが美味しいです)
- 2 スパゲティを茹でます。卵を溶きほぐしておきます※
- 3 茹で上がったら手順1のフライパンに入れてザックリ混ぜ、溶き卵を入れて手早く絡ませて完成です
- 4 ※全卵でなく黄身だけにするとコクが出ます!(が、白身の活用法がなければ全卵で…うちは殆ど全卵使用です)
きっかけ
友達に教えてもらった手抜きレシピをさらに簡単にアレンジしました
おいしくなるコツ
フライパンが熱いままだと卵がポソポソに。逆に冷め過ぎてると生臭い感じに。。冷まし加減の目安は、フライパンを火からおろした直後にスパゲティを茹で始めるくらいで。もし絡ませた後に味を見て生っぽかったら、混ぜながら少し火を通します
- レシピID:1750000572
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ スパゲティ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
いちぼ2018/05/13 09:53すっごく美味しいです。中途半端に余ってたベーコンと豚肉の消費もできました。
写メは撮り忘れましたが、最高に美味しかったです。ありがとうございます(*´ω`*) -
みえ仔2017/01/16 19:02ちょっと卵に火が通りすぎてしまいましたが美味しくいただきました。胡椒たっぷりのほうが美味しいですね。
-
あ-ち00242013/09/12 07:25豚肉かベーコンか悩んだ末、ベーコンにしました。少ない材料でこんなに美味しくできるなんて感動です☆次は豚肉で作ります!
-
pekopeko-chan2011/03/22 08:55すごく簡単にできるのにとってもおいしかったです。家族で取り合いになったので(笑)今度はどっさり作りま~す♪
こだわり派からはお叱りを受けそうなレシピですね・・・