ちょっとレストラン風なビーフシチュー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 牛肉(シチュー用or牛すじ) 300g
- 玉ねぎ 2個
- じゃがいも 小10個
- 人参 1~2本
- ビーフシチューのルー 10皿分
- コンソメ 2個
- ワイン 100cc
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- バター 適量
作り方
-
1
玉ねぎ1個はすりおろし、1個は細かめのみじん切りにする。
じゃがいも、人参は皮を剥き好みのサイズに切る。見た目は大きめの方が良い。 - 2 じゃがいも、人参はレンジで火を通しておく。
- 3 鍋にバターを引き、牛肉、玉ねぎのみじん切りを加え炒める。水分が減ってきたらワインをいれ玉ねぎの色が変わるまで焦がさないよう炒める
- 4 次に、水と玉ねぎのすりおろしを加え、1時間以上中火で煮込む。水は通常の1.5倍くらいで丁度良い量になると思います。
- 5 煮込む途中にアクをとってください。
- 6 煮込んだ後、ルー、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウを入れて味を整える。
- 7 最後にレンジしたじゃがいも、人参を加え、5分前後弱火で煮こみ完成。
- 8 お皿に盛りつけて、パセリを乗せるとキレイに見えます。
きっかけ
シチューのルー買ってきて作るだけでは物足りないので一工夫してみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎに「美味しくなれ~」と願いながら、よく炒めることが一番のポイントです。騙されたと思って願ってみてください。
- レシピID:1750000516
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ビーフシチュー
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正直、2日目の方が格段においしいんですよね☆