あつあつ味噌牡蠣鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maika1157
カキとたらがいいダシを出してくれるので、適当に作っても案外おいしくできます。

材料(5人分)

カキ
20個
タラ
4切れ
水菜
80g
白菜
1/2個
しいたけ
10個
しめじ
1パック
えのき
1パック
長ネギ
1本
しらたき
1袋
はんぺん
1枚
焼き豆腐
1丁
きしめん
2袋
1500ml
だしの素
1袋
味噌
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜とタラはあらかじめ茹でて火を通しておきます。白滝は湯どうしして臭みをとります。
  2. 2
    お鍋に水とだしの素、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけます。煮立ったら、味噌を入れます。
  3. 3
    お鍋をガスコンロに移し、先にカキとタラを入れてうまみをだしてから、豆腐、はんぺん、白滝、野菜を入れます。味がしみたらできあがり。
  4. 4
    水菜はゆですぎるとおいしくないので、少しずつ追加してください!最後のしめはきしめんで♪

おいしくなるコツ

5人もいると1度に全部は作れないので、我が家はそれぞれ具やお湯の分担を決めて、なくなりそうになったら追加するというやり方をとっています。見た目も作り方も大雑把ですが、案外おいしいし、楽しいですよー♪

きっかけ

寒い日にぴったりの牡蠣鍋です

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋牡蠣
関連キーワード
鍋2010 牡蠣 味噌 野菜
料理名
牡蠣鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする