作り方
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- 1
- 白菜とタラはあらかじめ茹でて火を通しておきます。白滝は湯どうしして臭みをとります。
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- 2
- お鍋に水とだしの素、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけます。煮立ったら、味噌を入れます。
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- 3
- お鍋をガスコンロに移し、先にカキとタラを入れてうまみをだしてから、豆腐、はんぺん、白滝、野菜を入れます。味がしみたらできあがり。
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- 4
- 水菜はゆですぎるとおいしくないので、少しずつ追加してください!最後のしめはきしめんで♪
おいしくなるコツ
5人もいると1度に全部は作れないので、我が家はそれぞれ具やお湯の分担を決めて、なくなりそうになったら追加するというやり方をとっています。見た目も作り方も大雑把ですが、案外おいしいし、楽しいですよー♪
きっかけ
寒い日にぴったりの牡蠣鍋です
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