甘い黒豆が嫌いな人の★あまり甘くない黒豆 レシピ・作り方

甘い黒豆が嫌いな人の★あまり甘くない黒豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiromista
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アクの正体はポリフェノール!面倒なアク取りをしないから簡単。渋みや雑味は特に感じません♪しょうゆを使わず砂糖も控えめ。

材料(約10人分)

  • 黒豆(乾燥豆) 1カップ半位(175g)
  • (A)水 400cc
  • (A)砂糖 大さじ2
  • (A)塩 ひとつまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • 2〜3つまみ

作り方

  1. 1 黒豆(乾燥豆)を皮を傷めないようにやさしく水で洗う。
  2. 2 耐熱保存容器に(A)を入れ、レンジ500Wで1分加熱し、かきまぜて砂糖を溶かす。そこに黒豆を投入。鉄卵も入れると色よくできる。
  3. 3 冷蔵庫に一晩入れて豆を戻す。豆のしわがなくなればOK。新豆か去年の豆かによって変わりますが、8時間〜10時間ほどおいています。
  4. 4 圧力鍋に豆を戻し汁ごと入れ、加圧する(アサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用)。加圧時間は圧力鍋によって変わります。
  5. 5 好みのやわらかさに煮上がったら、戻す時に使った耐熱保存容器に豆を煮汁ごと入れ、フタをして、そのまま冷ます。
  6. 6 煮汁が少なめなので、豆全体に煮汁が回るように容器を前後左右に動かして、しわが寄らず、均等に味がなじむようにする。
  7. 7 豆の粗熱が取れたら、味見をしながら砂糖と塩を加え、味を調える。またフタをして、完全に冷めたら冷蔵庫へ。
  8. 8 あまり甘くないのでサラダのトッピングなどにも使えて重宝します。「今日は甘い黒豆が食べたい」という時は砂糖を足せば満足できますよ♪

きっかけ

大好きな黒豆ですが市販のものは甘すぎるので、甘くない黒豆を自分で煮て年中食べています。

おいしくなるコツ

豆のおいしさを逃がさないためと、煮汁がたくさんできても使い道に困るので(笑)、一般的なレシピに比べて煮汁はかなり少なめにしています。煮えた後に急に冷やすとしわが寄るので、まず容器に入れてフタをし、粗熱を取ってから味を調えます。

  • レシピID:1750000350
  • 公開日:2011/01/02
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カテゴリ
その他の豆黒豆
料理名
減糖黒豆
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つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2020/02/05 21:26
    甘い黒豆が嫌いな人の★あまり甘くない黒豆
    美味しかったです^ - ^ありがとうございました

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