まとめて作って冷凍!ひじきとおからの煮物 レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 乾燥芽ひじき 1袋(60g)
- キャノーラ油 大さじ1
- 生おから 1袋(250g)
- 鶏ささみフレーク缶 1缶(80g)
- 顆粒かつおだし 1本(5g)
- 酒 大さじ7
- みりん 大さじ5
- しょうゆ 適宜
- 蒸したにんじん 小1本分
作り方
- 1 乾燥芽ひじきはたっぷりの水につけて戻し、砂が入らないように注意してざるにあげる。
- 2 にんじんは皮をむいて太目の千切りにし、厚手のフライパンか鍋に入れて少量の水で蒸し煮する。(レンジ蒸しでもOK)
- 3 大きな鍋に油を引き、芽ひじきを炒める。全体に油が回るように2分位炒めたら、ひたひたに水を入れて、ひじきがやわらかくなるまで煮る。
- 4 ひじきがやわらかくなったらおからを加え、ひたひたよりも多めに水を入れる。
- 5 さらに鶏ささみフレーク缶、顆粒かつおだし、酒、みりん、しょうゆを入れ、弱火で煮詰めていく。
- 6 ちょうどいい具合に煮詰まったら蒸したにんじんを加え、ざっと混ぜる。味見をして、味が薄ければしょうゆを、濃ければにんじんを足す。
- 7 冷めたら小分けしてラップに包んで冷凍。
きっかけ
ひじきとおからの煮物は作るのが面倒なので、たくさん作って小分け冷凍しようと考えました。
おいしくなるコツ
先にひじきだけを煮てしっかりやわらかくしてしまえば、硬いひじきになりません。にんじんは一緒に煮込まずに最後に混ぜると色がきれいで塩味の調整にも使えます。
- レシピID:1750000329
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきとおからの煮物
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