これならイケる! 苦みサッパリ「ゴーヤジュース」 レシピ・作り方

これならイケる! 苦みサッパリ「ゴーヤジュース」
  • 約10分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
ゴーヤの苦みにはビタミンCや食物繊維がいっぱい! でも、苦い! その苦みを調整してサッパリ飲めるスポーツドリンクのようなジュースにしました。ぜひお試しを!

材料(2人分)

  • ゴーヤ 70g
  • 300cc
  • レモン汁 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切り、スプーンなどで中心の種とワタを取ります。
    ※分量はこの種とワタを取った状態の重量です。通常サイズの約1/2ほどです。
  2. 2 水に砂糖と塩、レモン汁を加え、よく溶かしておきます。
  3. 3 ゴーヤをすりおろしたら布巾などで絞り、絞り汁を取ります。
    絞り汁を砂糖などを加えた水によく混ぜたら完成です。

きっかけ

TVで沖縄のオバァがゴーヤの絞り汁をそのまま飲んで「苦ぁい」って言っているのを見て当然だと思いつつ、加熱・流水で失われがちな栄養素を保ったまま飲めるジュースにできないかと試行錯誤してみました。

おいしくなるコツ

ゴーヤの品種や成熟度などで味に差が出ます。試飲して微調整して下さい。 冷蔵庫で冷やしたり、氷を加えたりして冷たくするとより美味しく飲めます。 絞りカスは別に紹介する「ゴーヤ味噌」などに活用できます。

  • レシピID:1740033602
  • 公開日:2024/08/21
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カテゴリ
ゴーヤスポーツドリンクビタミンCの多いレシピ野菜ジュース夏バテ対策
関連キーワード
対策 苦み 栄養満点 夏バテ
料理名
ゴーヤジュース
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