これならイケる! 苦みサッパリ「ゴーヤジュース」 レシピ・作り方

- 約10分
- 100円以下

材料(2人分)
- ゴーヤ 70g
- 水 300cc
- レモン汁 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ2杯
- 塩 小さじ1/2杯
作り方
-
1
ゴーヤを縦に切り、スプーンなどで中心の種とワタを取ります。
※分量はこの種とワタを取った状態の重量です。通常サイズの約1/2ほどです。 -
2
水に砂糖と塩、レモン汁を加え、よく溶かしておきます。
-
3
ゴーヤをすりおろしたら布巾などで絞り、絞り汁を取ります。
絞り汁を砂糖などを加えた水によく混ぜたら完成です。
きっかけ
TVで沖縄のオバァがゴーヤの絞り汁をそのまま飲んで「苦ぁい」って言っているのを見て当然だと思いつつ、加熱・流水で失われがちな栄養素を保ったまま飲めるジュースにできないかと試行錯誤してみました。
おいしくなるコツ
ゴーヤの品種や成熟度などで味に差が出ます。試飲して微調整して下さい。 冷蔵庫で冷やしたり、氷を加えたりして冷たくするとより美味しく飲めます。 絞りカスは別に紹介する「ゴーヤ味噌」などに活用できます。
- レシピID:1740033602
- 公開日:2024/08/21
関連情報
- 料理名
- ゴーヤジュース

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