【登山・被災対応】オリーブのツナ和え レシピ・作り方

【登山・被災対応】オリーブのツナ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
オリーブの実にツナの旨みを加えた手軽で風味のいい一品です。水や火を使わないので野外や被災時などでも作れます。意外なマッチングにあなたはきっと驚きます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 オリーブの塩漬けにツナとしょうゆを加え、よく混ぜます。その際、汁気はできるだけ切って下さい。
    しっかり混ざったら完成。一緒に口に入れるようにしてお召し上がり下さい。

きっかけ

酒屋で瓶詰めのオリーブの実を買った際、おつまみ用のなまり節が売っているのが目に入り、オリーブに旨みと塩味を足すレシピが閃きました。 しかし、なまり節は手に入りにくいと思い、手軽に手に入るツナ缶に替えて調整しました。

おいしくなるコツ

ツナ缶ではなく、なまり節にするとより薫香が強く旨みも増します。 しかし、なまり節が柔らかくなるくらいでないと旨みがオリーブと絡まず、真価が味わえません。しっかり柔らかくなってから絡めてお召し上がり下さい。

  • レシピID:1740032861
  • 公開日:2023/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶料理のちょいテク・裏技混ぜるだけでおつまみその他の加工食品
関連キーワード
超簡単 水不要 携行しやすい 意外
料理名
オリーブのツナ和え
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る