謎の旨さ&料理「砂肝のチーマヨ茶碗蒸し」 レシピ・作り方

謎の旨さ&料理「砂肝のチーマヨ茶碗蒸し」
  • 約10分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
正直言って謎の料理です。グラタンのような、茶わん蒸しのような、マヨネーズ味の何か。しかし、ウマいのです。砂肝とマヨネーズ、チーズが謎のマッチング。ぜひお試しを。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 砂肝を5mmほどにスライスし、塩・コショウを揉み込んだら耐熱容器に入れ、酒を加えて500Wの電子レンジで2分加熱します。
  2. 2 加熱後、かき混ぜた卵、マヨネーズを加え、よく混ぜたら上にピザ用チーズを乗せ、180度のオーブントースターで3分加熱します。
    表面に焦げ目が付いたら完成です。
  3. 3 ※加熱後の器は非常に熱くなるので鍋つかみなどを用い、安全に取り出し、鍋敷きや耐熱皿などの上に置くようにして下さい。

きっかけ

砂肝をマヨネーズで和えてチーズ載せて焼いたら旨いんじゃないか? 閃きは唐突でした。しかし、マヨネーズを加熱したら溶けた油になる。そこで卵を加えて焼いてできたのがこのレシピです。名称も合っているのかわからない料理ですが、本当に美味しいです。

  • レシピID:1740033369
  • 公開日:2024/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝その他のグラタンマヨネーズ
関連キーワード
料理名不明 新奇性 マッチング
料理名
砂肝のチーマヨ茶碗蒸し
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る