【節水・登山食】ワカメと煮干しの大根おろし戻し レシピ・作り方

【節水・登山食】ワカメと煮干しの大根おろし戻し
  • 約30分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
煮干しと乾燥ワカメを大根おろしとポン酢で戻してさっぱり美味しいおつまみ&おかずに! 登山や被災時など水や冷蔵など状況が限られた中でも活躍する一品です。

材料(1~2人分)

  • 大根 50g
  • 煮干し 10g
  • 乾燥ワカメ 0.5g
  • かつお節 1つまみ
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • 小さじ1杯

作り方

  1. 1 煮干しは頭とはらわたを取ります。
    分量はこの状態での重量です。
  2. 2 しょうゆと砂糖、酢を混ぜ、調味液を作ります。
  3. 3 煮干しと乾燥ワカメを器に入れたら大根をすりおろして掛け、その上から調味液を掛けて30分ほど置きます。
    時間が経って煮干しが柔らかくなったらかつお節をかけて完成です。

きっかけ

ふとサッパリしたものが食べたくなり、頭に浮かんだのが以前からたまに作っていた「煮干しのポン酢戻し」と大根おろしでした。そこで混ぜてみた所、大根の辛味が抑えられるとともに煮干しの臭みも抑えられ、相乗効果が得られました。

おいしくなるコツ

調味液は市販のポン酢で構いません。レモン汁などのかんきつ系の汁を加えるとより風味よく食べられます。 煮干しの戻し時間は煮干しのサイズ・状態によっても変わります。箸で軽く押すなどして時間を調整して下さい。

  • レシピID:1740032674
  • 公開日:2023/08/26
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カテゴリ
わかめアウトドア料理・キャンプ飯ポン酢大根その他の乾物
関連キーワード
節水 被災 携行しやすい どこでも
料理名
ワカメと煮干しの大根おろし戻し
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