基本の鯖の味噌煮★ 簡単☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の切り身 2切
- ★水 1/4カップ
- ★砂糖 1 1/4
- ★みりん 大1 1/2
- ★味噌 大1 1/2
- ★醤油 大1
- ★しょうが(せん切り) 1片(チューブでも可)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、鯖に熱湯をさっとかける。冷水につけて洗う。
(この工程で臭みが無くなります)
鯖の水分を拭き取る。 - 2 ★をフライパンに入れ火にかけ混ぜる。そこに1を入れ、落とし蓋をして10分程煮る。(弱火〜中火)
-
3
時々、煮汁を鯖にかける。
完成!
きっかけ
鯖は栄養満点なので作りました! そして安価で手に入るので☆
おいしくなるコツ
工程1の臭みをとる作業は手間ですが省かないほうが良いです♡ 鯖の分厚めの部分にバツの切れ目を入れるとより、味が染みやすくなります。 しなくても大丈夫ですよ♡
- レシピID:1740032512
- 公開日:2023/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青魚で血液サラサラになりましょう〜♪