離乳食完了期におすすめ!豆乳で作る野菜ポタージュ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、じゃがいも、にんにく、その他お好みの野菜を火の通りやすい大きさに切ります。
- 2 鍋にバター、オリーブオイル、にんにくを入れ、香りがたったら野菜を入れます。
-
3
水を50cc程加え、ヘラで野菜が崩れるくらいまで煮込みます。
弱火〜中火 10分くらい -
4
火が通ったら、火を止めて粗熱をとる。
粗熱がとれたらミキサーに入れ、水100c、豆乳を加え、ミキサーにかけます。
野菜の量によってとろみが変わるので、豆乳の量をここで調整。 - 5 とろみが出たら、鍋に戻し、弱火にかけます。
- 6 コンソメ、ブラックペッパー、オイスターソースで味を整えます。
-
7
盛り付けて完成!
子供の食べる量に合わせて冷凍もできますよ!
きっかけ
子供の離乳食完了期に作ってみました! バクバク食べます!
おいしくなるコツ
子供用に少し薄めの味付けです。 大人用にするにはコンソメの量や、ソースの量を調整するといいと思います。 ソースはオイスターソースではなく、中濃ソースでも美味しくできます!
- レシピID:1740031933
- 公開日:2023/01/21
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ブロッコリーや大豆など、お好きな野菜を入れて作れます!