根菜たっぷり ゴマ油が香る けんちん汁♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は水を切っておく(10分程)
ごぼうは包丁の裏で皮をこすり落とし1口の大きさに切り水にさらす(10分程)他の野菜は皮を剥き1口の大きさに切る。 - 2 油揚げは食べやすい大きに切る。
- 3 大きめの鍋にごま油を熱してお豆腐がポロポロになるまで炒める(焦げないように混ぜる) 油が飛ぶので注意する
-
4
野菜を全て入れて炒める。
油が馴染んだら、油揚げを入れ炒める。水を入れて野菜が煮えるまで煮る(10分程) -
5
みりん、お酒を入れ5分煮る。
だしの素、醤油を入れ煮る。野菜が煮えたら完成!
きっかけ
お野菜たっぷり食べたかったので♡
おいしくなるコツ
みりんや砂糖、お酒を入れて甘みを先に入れると砂糖類が少なめで美味しくできます! キノコ類を入れてもいいと思います。
- レシピID:1740031931
- 公開日:2023/01/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/12/10 19:11レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。