【登山・キャンプ対応】魚肉ソーセージスープ焼きそば レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 焼きそば麺 1玉
- 魚肉ソーセージ 70g
- ニンジン 20g
- トマトジュース 190cc
- おろしニンニク 小さじ1/2杯
- 塩 1つまみ
- コショウ 1つまみ
- 唐辛子 1つまみ
作り方
- 1 少し深さがあるコッヘルなどに薄い短冊切りにしたニンジン、輪切りにした魚肉ソーセージ、おろしニンニク、塩、コショウ、唐辛子、トマトジュースを入れ、火にかけます。
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2
軽く沸騰したら焼きそば麺をほぐしながら入れ、焦げ付かないようにほぐし続けます。
麺がしっかりほぐれて芯がなくなったら完成です。
きっかけ
登山などで衛生的に持ち運べるたんぱく源として考えたのが魚肉ソーセージでした。そして、荷物が限られる中でどうやったら温かく美味しく食べられるか…。そう考えてできたレシピです。 麺も焼きそばを使うことで携行性と茹で汁の節約を実現しました。
おいしくなるコツ
トマトジュースを野菜ミックスジュースにしたり、タマネギスライス、ニンジンの短冊切りなどを加えるとより栄養が摂れます。 トマトジュースは缶の物、おろしニンニクはチューブ入りを使うと携行しやすいです。
- レシピID:1740031839
- 公開日:2023/09/11
関連情報
- 料理名
- 魚肉ソーセージスープ焼きそば
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