余ったネギでネギ味噌 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 白ネギの緑の部分 2本分
- サラダ油または胡麻油 小さじ1~2
- 黒イリゴマ(お好みで) 小さじ1~
- 〇キビ糖 大さじ1
- 〇醤油 小さじ1~
- 〇料理酒 大さじ1~
- 〇合わせ味噌 大さじ2くらい
- 〇チューブ生姜 2cm~
作り方
- 1 ネギはつけ根のところなどきれいに洗って水分を切り細かく刻みます。
-
2
フライパンにオイルを温めて
ネギを入れ中火以下でしんなりするまで炒めます。途中で黒ゴマを入れて一緒に炒めます。 -
3
〇印の調味料を合わせておいて
2に流し入れ混ぜながら煮詰めます。
(調味料の分量などはお好みで変えてください。) - 4 ご飯や納豆にのせていただきました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732023/05/26 04:52美味しかったです
ご馳走様でした
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)