余ったネギでネギ味噌 レシピ・作り方

余ったネギでネギ味噌
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
白ネギの青いところでネギ味噌を作ってみました。

材料(2~人分)

  • 白ネギの緑の部分 2本分
  • サラダ油または胡麻油 小さじ1~2
  • 黒イリゴマ(お好みで) 小さじ1~
  • 〇キビ糖 大さじ1
  • 〇醤油 小さじ1~
  • 〇料理酒 大さじ1~
  • 〇合わせ味噌 大さじ2くらい
  • 〇チューブ生姜 2cm~

作り方

  1. 1 ネギはつけ根のところなどきれいに洗って水分を切り細かく刻みます。
  2. 2 フライパンにオイルを温めて
    ネギを入れ中火以下でしんなりするまで炒めます。途中で黒ゴマを入れて一緒に炒めます。
  3. 3 〇印の調味料を合わせておいて
    2に流し入れ混ぜながら煮詰めます。
    (調味料の分量などはお好みで変えてください。)
  4. 4 ご飯や納豆にのせていただきました。

きっかけ

白ネギの青いところにも栄養があって食べられると聞いたので。

  • レシピID:1740031734
  • 公開日:2022/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2023/05/26 04:52
    余ったネギでネギ味噌
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る