砂肝の風味と食感がたまらない!「砂肝湯豆腐」 レシピ・作り方

砂肝の風味と食感がたまらない!「砂肝湯豆腐」
  • 約30分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
鱈と湯豆腐を合わせた鱈豆腐はメジャーですが、鱈の代わりに砂肝を使って仕上げてみました。独特の風味と食感をぜひお試し下さい。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 砂肝を5mmほどの厚さに切り、白菜は食べやすい大きさ(3×4cmほど)に切っておきます。
  2. 2 鍋に水を張り、切れ目を入れた昆布を入れておきます。
  3. 3 酢としょうゆ、刻みネギを加えてつけダレを作っておきます。
  4. 4 鍋に切った砂肝と白菜の軸の部分を入れて火にかけます。
    灰汁が出てきたらすくって取り出します。
  5. 5 白菜の軸に透明感が出てきたら豆腐と白菜の葉の部分を加えます。
    葉の部分が柔らかくなったら完成です。
    作っておいたつけダレに着けて召し上がれ。

きっかけ

寒くなってくると食べたくなる「湯豆腐」。鱈の旨みを加えた鱈豆腐もいいものですが、その旨みを砂肝でやったら? と考えたレシピです。

おいしくなるコツ

つけダレは出汁醤油でも美味しいです。 このレシピは基本的な物です。お好みの具や唐辛子、柚子胡椒などお好きな薬味も加えるとより美味しく食べられます。 具を食べた後の茹で汁には出汁が溶け込んでいるのでおじやなどにしてお食べ下さい。

  • レシピID:1740031551
  • 公開日:2024/11/12
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カテゴリ
湯豆腐男の簡単料理砂肝絹ごし豆腐
関連キーワード
風物詩 変わり種 温まる 高たんぱく
料理名
砂肝湯豆腐
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