作り方
-
- 1
-
- 豆腐は水を切り1cm角でカット
長ネギはみじん切り
☆は混ぜ合わせておく
茄子(あれば)1.2cm角でカット
-
- 2
-
- フライパンに油を引いて(あればごま油)
ニンニクチューブ、生姜チューブを入れて香りをたたせたら(飛ぶので注意)ひき肉を入れて火を通す
-
- 3
-
- 茄子(あれば)入れて炒めて火を通して少ししんなりしたら、☆と長ネギを入れて一煮立ちさせる
(写真の茄子は大きくしすぎました)
-
- 4
-
- 1センチ角にカットした豆腐を入れて温めて全体に絡めて完成。
(触りすぎると頭部が崩れるので注意
食べる時はお好みでは花椒(ホアジャオ)もどうぞ!
きっかけ
市販のタレに頼らず、自分で麻婆豆腐を作りたかった