材料2つ!超簡単!! 甘えびの塩麹和え★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 甘海老(殻付き) 200g(30尾位)
- 塩麹 大さじ1強
- <下処理用>
- 水 600cc
- 塩 大さじ1
作り方
-
1
甘海老は殻つきのまま<下処理用>の塩水で浸け洗いし、ザルに上げ水気を切り、頭を取り除き殻をむく。
*最初から殻がむいてあるものはここの工程は省く* - 2 キッチンペーパーで水気をふき取り、塩麹で和えるだけ!
きっかけ
甘海老を購入したら、ミニミニサイズでそのまま出すには貧相だったので(^▽^;) 家にあるものでアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
洗う時、海老のトゲが刺さる事があるので気を付けて! 取り除いた頭は、お味噌汁や唐揚げなどに美味しく使用出来ます♪ 頭と殻両方無駄なく使用出来るアメリケーヌソースも→ レシピID:1740014211
- レシピID:1740031307
- 公開日:2023/02/23
関連情報
- 料理名
- 甘海老の塩麹和え
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簡単即席エビの塩辛みたいな感じで、お酒のおつまみにピッタリ(^ω^)b
ネットリとして美味しいですよ~♪