大葉とトマトのぶっかけそうめんオリーブオイルがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん(日本食材) 90g
- 中玉トマト 2個
- 大葉 3枚
- フライドオニオン 大さじ1
- オリーブオイル(イタリア) 大さじ2
- 白だしつゆ(濃縮) 大さじ2
- 水 150ml
作り方
- 1 大葉は千切り、トマトは一口大に切ります
- 2 分量の白だしつゆと水を混ぜておきます
- 3 そうめんを茹でて流水で冷やします
- 4 お皿に茹でたそうめんを盛り付けます
- 5 大葉とトマトを乗せます
- 6 フライドオニオンを振りかけます
- 7 作っておいただし汁をかけます
- 8 オリーブオイルをかけます
-
9
完成
オリーブの香りと大葉の香りが爽やかです
きっかけ
簡単に作れる夏のこのレシピは我が家の定番です
おいしくなるコツ
暑い日には作っただし汁を冷蔵庫で冷やしておくと美味しく食べられます
- レシピID:1740031254
- 公開日:2022/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかな夏野菜とオリーブオイル、フライドオニオンが良く合います