30分で出来る!簡単☆チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースかたまり 300g
- 砂糖 100cc
- 醤油 80cc
- 酒 100cc
- みりん 50cc
- 水 100cc
- にんにく 3かけ
- レタス(盛り付け用) 3枚
作り方
-
1
フライパンで豚肩ロースかたまりの表面に強火で焼き色をつけます。
全面に焼き色がついたら取り出します。 - 2 鍋に①の豚肩ロースかたまりと砂糖、醤油、酒、みりん、水、にんにくを入れ、蓋をし弱火で約20分程煮込みます。
- 3 5分に1回程度、裏返しながら煮込み、20分程度経ったら火を止め、蓋をし粗熱を取ります。
- 4 粗熱が取れたら、お皿にレタスを乗せ、盛り付けたら出来上がりです
きっかけ
豚肩ロースかたまり肉が安く手に入ったので
おいしくなるコツ
煮込む前に全面に焼き色をつけ、旨味を閉じ込めてくださいね♪
- レシピID:1740031212
- 公開日:2022/06/07
関連情報
- 料理名
- 豚肩ロースのチャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段の夕飯に、パーティーにも使えてアレンジ色々☆
作り置きにもオススメ!