ホタルイカのかき揚げ レシピ・作り方

ホタルイカのかき揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
uraraアンジュ
uraraアンジュ
旬のホタルイカのお刺身を唐揚げ粉と米粉を使って揚げました。ビールが美味しくなります!

材料(4人分)

  • ホタルイカ1パック 320g
  • 長ネギ 20cm
  • 米粉 大さじ3
  • 唐揚げ粉 大さじ4
  • 米粉 大さじ2
  • 50cc
  • 米油 400cc

作り方

  1. 1 ホタルイカと長ネギを準備します
  2. 2 ホタルイカを軽くキッチンペーパーで拭き、米粉大さじ3をまぶします
  3. 3 唐揚げ粉4.米粉大さじ2、水をまぜ衣の生地を作ります。
    ホタルイカに細切れの長ネギを入れます
  4. 4 ホタルイカ、長ネギに生地を入れ混ぜます
  5. 5 さい箸を入れて、少し気泡が出るくらになったらスプーンでホタルイカと長ネギを生地に絡めてすくい油に入れます
    片面が揚がったら、ひっくり返しますこの時ホークを使うと返しやすいです
  6. 6 こんがり揚がったら完成です

きっかけ

旬のホタルイカを購入したから

おいしくなるコツ

カリッと揚げる。箸で挟むと揚がったかが分かります 箸で挟んで持ち上げられたら完成です

  • レシピID:1740031115
  • 公開日:2022/05/13
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