簡単中華おこわ レシピ・作り方

簡単中華おこわ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
uraraアンジュ
uraraアンジュ
おもてなし、お祝いの時に

材料(2〜3人分)

  • 長ネギ 20cm
  • 豚肉 100g
  • 人参 10cm
  • 干し椎茸 6枚
  • 米油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ2
  • 中華味 小さじ1
  • 昆布つゆ 大さじ1
  • もち米 2合
  • 昆布つゆ 大さじ2
  • 干し椎茸戻し汁 270 cc
  • 甘栗 適量

作り方

  1. 1
  2. 2 材料を切る
  3. 3 米油でネギが香り付くまで炒める
  4. 4 手順3に肉を入れ炒め火が通ったら人参と椎茸を入れて炒めます
  5. 5 手順4に砂糖、中華味、昆布つゆをいれ炒めながら煮詰める
  6. 6 釜にもち米と昆布つゆ入りの干し椎茸の戻し汁と手順5と甘栗を入れ炊飯器のスイッチを入れます。

きっかけ

以前は中華ちまきを時間をかけて作っていましたが簡単に炊飯器で作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

長ネギをしっかり炒めネギ油を作る

  • レシピID:1740030840
  • 公開日:2022/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯干し椎茸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る