キヌアの食感を楽しむ割チョコ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- チョコレート 100g
- ホワイトチョコレート 40g
- キヌア 大さじ2
- アーモンド(トッピング用) 適量
- 生くるみ(トッピング用) 適量
- マシュマロなど(お好みのトッピング) 適量
作り方
- 1 キヌア、アーモンド、生くるみをフライパンで、それぞれ煎ります。
- 2 チョコレートと、ホワイトチョコレートをそれぞれ細かく砕きます。
- 3 耐熱容器を2つ用意し、2で細かくしたチョコレートとホワイトチョコレートをそれぞれの容器に入れ、湯煎で溶かします。
- 4 溶かしたチョコレートに、キヌアを混ぜます。
- 5 約7cmx17cmの容器に4を入れ、平らにします。2で溶かしたホワイトチョコレートを少しずつ流し、爪楊枝を使ってマーブル柄にします。
-
6
5に、1で煎ったアーモンドやくるみをのせます。
※お好みで、マシュマロや、カボチャの種、ドライフルーツなどをのせても華やかな見栄えになります - 7 冷蔵庫で約1時間ほど冷やして出来上がりです♪
きっかけ
栄養価の高いキヌアをチョコレートに混ぜることで、体に優しいスイーツに仕上げました
おいしくなるコツ
キヌアをフライパンで炒ることによってカリカリとしたキヌアの食感を楽しむことができます。 トッピングはフルグラなどでも代用できます。
- レシピID:1740030608
- 公開日:2022/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません