フルグラとキヌアのザクザククッキー レシピ・作り方
材料(25枚人分)
作り方
-
1
オーブンを180°で余熱します。
チョコレートを一口サイズに砕きます。
キヌアはフライパンでほんのり色が変わるまで煎ります。
※お好みでナッツを入れる場合も軽く煎ります。 - 2 ボウルにバター(マーガリン)と砂糖を入れて、ざらざらがなくなるまでしっかり混ぜます。
- 3 溶いた卵を2に何度かに分けてゆっくり入れ、しっかり混ぜた後に小麦粉を入れて更に混ぜます。
- 4 1で煎ったキヌア、フルグラ、チョコレート、バニラエッセンス、お好みでナッツを3に入れ混ぜます。
-
5
スプーンで平に500円玉くらいに丸めて、180℃で10〜15分ほど焼いてください。
冷ましたら完成です♪
きっかけ
キヌアを使ったおやつを作りたかったからです。
おいしくなるコツ
オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。 焼き時間を短めにするとしっとりしたクッキーができます。焼き時間を長くすると、ザクザクとした食感のクッキーができます。焼き加減はお好みで! 今回、ナッツは、クルミとアーモンドを使用しました。
- レシピID:1740030678
- 公開日:2022/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません