お弁当に!夕飯に!美味しいきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 半分〜1本(150g程)
- にんじん 半分〜1本(100g程)
- じゃがいも(あれば) 1個(100g程)
- ごま油 大さじ1
- 鷹の爪 ひとつまみ
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆ごま 大さじ2〜
作り方
-
1
ごぼうは洗って、ささがきにして
水に浸す(10分ほど) -
2
にんじん、じゃがいもの皮を剥き、
細切りにする。
(今回の写真はじゃがいもは皮付きでやってます) -
3
フライパンにごま油を引いて熱して
鷹の爪を入れ軽く炒める(30秒程) - 4 水気を切ったごぼう、にんじん、じゃがいもを入れ、しんなりする程度に炒めます。(中火)
-
5
しんなりしたら☆を入れ水分がなくなるまで、中火で炒める。
(全体に行き渡るように混ぜましょう!) - 6 汁気が無くなったら、ごまをふりかけ軽く混ぜて完成です!
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ピリ辛なのでその時は鷹の爪なしでも良さそうです!
ごぼうなしの、にんじんとじゃがいもだけもオススメです!