おでんの具にも♪油揚げでがんもどき風 レシピ・作り方

おでんの具にも♪油揚げでがんもどき風
  • 約15分
  • 300円前後
まみきちまめこ
まみきちまめこ
おつまみにも、おでんの具材にしても美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで重石をして半日ほど置いて水抜きをする。
  2. 2 ちくわをフードプロセッサーで細かくする。
  3. 3 豆腐を麺棒などでつぶしてちくわ・片栗粉を加えて混ぜ合わせ、枝豆と塩昆布を加えてまぜる。
  4. 4 油揚げを半分に切って内側が表になるように袋状にひっくり返す。油揚げを切る前に麺棒や箸を転がしておくと中に空洞ができやすい。
  5. 5 油揚げの中に混ぜ合わせた豆腐を入れて口をつま楊枝で閉じる。
  6. 6 フライパンに薄く油をひいて5の両面がきつね色になるまで焼いて出来上がり。

きっかけ

がんもどきを簡単に作りたいと思って考えてみました。

おいしくなるコツ

ちくわと塩昆布の塩味で味付け不要。 そのままでも美味しいですが、しょうが醤油につけたり、おでんの具として煮るのもおすすめです。 油揚げはひっくり返すことでカリッと焼けますが、そのままでも大丈夫です。

  • レシピID:1740030210
  • 公開日:2021/11/09
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油揚げちくわフライパンだけでおつまみ
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