すき焼きのタレで♪鶏南蛮そば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉(もも肉でも美味) 50g
- ねぎ 1/2本
- ちくわ 1本
- そば(乾麺の場合は茹でておく) 1玉
- すき焼きのタレ 大さじ2
- すりおろししょうが 小さじ1/2
- ごま油 適量
作り方
- 1 鶏肉は好みの厚さに削ぎ切り、ねぎは5㎝幅、ちくわは斜め切りにしておく。
- 2 鍋にごま油をひいて鶏肉とねぎを入れ、鶏肉の両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
- 3 鍋にちくわ・水300ml・すき焼きのタレ・しょうがを入れて鶏肉に火が通ったらそばを加える。再度沸騰したら完成。
きっかけ
冷蔵庫に余った鶏むね肉とそばを使いきりたかったので。
おいしくなるコツ
味が物足りない場合は塩で調整してください。 今回はゆずのスライスを仕上げにのせましたが、お好みで柚子胡椒や七味などを入れても美味しいです。
- レシピID:1740030203
- 公開日:2021/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません