我が家の錦糸卵! レシピ・作り方

我が家の錦糸卵!
  • 約15分
  • 100円以下
みけキッチン
みけキッチン
冷やし中華、瓦そば、ちらし寿司、なんでも使えます!

材料(4人分)

  • 4個
  • 砂糖 小さじ3
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 卵、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
    卵は白身を切るように混ぜる。
  2. 2 卵焼き器の全体に油を敷き、キッチンペーパーで油を全体に行き渡らせて
    しっかり温めたら、弱中火にする。
  3. 3 卵液を適量流し込み、傾けて全体に広げる。
    (生地が行き渡っても、生地が余ってる場合は、卵液をボールに戻す。)
  4. 4 周りが剥がれ始めたら、
    菜箸で周り全体を剥がして、
    剥がれた上の部分を掴んでひっくり返す(熱いです。火傷に注意です)
  5. 5 両面火が通ったら、まな板にフライパンをひっくり返し薄焼き卵を取り出す。
    (出したときにグチャッとなったら
    熱いですが、すぐに広げて戻しておいてください)
  6. 6 再び油を敷き、しっかり温め、
    卵液を入れ、くり返し薄焼き卵を作っていく。
  7. 7 薄焼き卵ができたら、重ねて
    ふたつに切り、千切りして完成!
    (包丁は、前後にスライドさせ、卵を潰さないように切りましょう!)
  8. 8 いろんな料理に使えます!
  9. 9 【ひっくり返し方】
    我が家では
    片面熱して菜箸で周り全体を剥がした後、
    フライパンを縦に傾け上端に空気を吹き込み、
    剥がれてきたところを菜箸で拾い、
    ひっくり返しています。

きっかけ

料理するのによく使う為。

おいしくなるコツ

フライパンは卵液を入れるたびにしっかり温める事。 卵はすぐ火が通るので、 周りが焼けたらすぐにひっくり返して、 少し熱が通れば、取り出しましょう!

  • レシピID:1740029963
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
薄焼き卵こどもの日アレンジそば冷やし中華その他の卵料理
みけキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とうすけ
    とうすけ
    2022/01/16 10:08
    我が家の錦糸卵!
    簡単に錦糸卵が
    作れました。
  • 萌吉
    萌吉
    2021/10/31 14:19
    我が家の錦糸卵!
    瓦そばのレシピみて辿りました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る