北海道からモチモチモッチり芋もち レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(インカのめざめ) 3個
- 片栗粉 大さじ2
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳(なくてもよし) 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- バター 適量
- 【シンプルな砂糖醤油】
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 【みたらしダレ】
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 水 150cc
- 片栗粉 大さじ2
- 【バター醤油】
- バター 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 【チーズソース】
- とろけるチーズ 適量
- シナモン ひとつまみ
- 蜂蜜 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥き鍋に入れます。じゃがいもが浸かる位、たっぷり分量外の水を入れて、竹串がスッと刺さるまで茹でます。
- 2 火を止め、お湯を捨て、茹でたじゃがいもに牛乳を入れ、綿棒やマッシャーでよく潰します。
- 3 再び火にかけて粉ふきいもの状態になるまで水分を飛ばします。
- 4 粗熱が取れたら片栗粉、小麦粉、塩を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく潰しながらひたすら混ぜます。
- 5 形を整えてバターを引いたフライパンで両面を焼き、お好みのタレをかけて完成です♪
きっかけ
じゃがいもでおやつを食べたい
おいしくなるコツ
海苔をつけても美味しいです。 片栗粉を多めに入れるとモチモチ感が更に増します。潰して混ぜる時、じゃがいもが持ち上がるくらいまで混ぜるのがモチモチへのポイントです。
- レシピID:1740029599
- 公開日:2021/09/27
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じゃがいもの甘みとタレが絡んで美味しく出来ました。