絶品鯛めし レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- 鯛20cmくらいの 1匹
- 昆布 10cm角
- 水 300cc
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 大さじ1強
作り方
- 1 お米は洗ってザルに乗せ水切り
- 2 鍋に水、昆布を入れておく
-
3
鯛は三枚おろしにして、エラは取り除きさよならします
身の中骨がついてるので、ピンセットで取り除く
鯛の身と中骨、頭に塩を満遍なくかけたら、冷蔵庫で15分ほど寝かせる - 4 時間が経ったら、鯛とアラから出た水分をペーパーで拭き取り、身もアラもお魚グリルで焼く
- 5 焼けたら、鯛のアラを昆布の入った鍋に入れて15分ほど弱火で煮る。アクが出るので取り除いたら、昆布を取り出し、酒、醤油を入れる
- 6 出汁を濾して、炊飯器に洗っておいた1合のお米、出汁を1合のせんまでいれ、焼いた鯛の身を乗せて炊飯スタート
- 7 炊き上がったら、あまりまぜずにお茶碗につけて完成
きっかけ
食べながら骨が出てくるのがホント嫌
おいしくなるコツ
3枚おろしした後、塩を振って15分は最低でもおいた方が臭みが抜ける
- レシピID:1740029472
- 公開日:2021/09/15
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つくったよレポート(1件)
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くろだぬ2021/09/27 21:02美味しくいただきました♪
1匹まるまる乗っかっていると見た目は豪華だけど食べにくいw
すぐ食べたいじゃない?鯛だけに