絶品鯛めし レシピ・作り方

絶品鯛めし
  • 1時間以上
  • 300円前後
料理とお酒
料理とお酒
食べやすさに特化
1匹まるまる乗っかっていると見た目は豪華だけど食べにくいw
すぐ食べたいじゃない?鯛だけに

材料(2人分)

  • お米 1合
  • 鯛20cmくらいの 1匹
  • 昆布 10cm角
  • 300cc
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1強

作り方

  1. 1 お米は洗ってザルに乗せ水切り
  2. 2 鍋に水、昆布を入れておく
  3. 3 鯛は三枚おろしにして、エラは取り除きさよならします
    身の中骨がついてるので、ピンセットで取り除く
    鯛の身と中骨、頭に塩を満遍なくかけたら、冷蔵庫で15分ほど寝かせる
  4. 4 時間が経ったら、鯛とアラから出た水分をペーパーで拭き取り、身もアラもお魚グリルで焼く
  5. 5 焼けたら、鯛のアラを昆布の入った鍋に入れて15分ほど弱火で煮る。アクが出るので取り除いたら、昆布を取り出し、酒、醤油を入れる
  6. 6 出汁を濾して、炊飯器に洗っておいた1合のお米、出汁を1合のせんまでいれ、焼いた鯛の身を乗せて炊飯スタート
  7. 7 炊き上がったら、あまりまぜずにお茶碗につけて完成

きっかけ

食べながら骨が出てくるのがホント嫌

おいしくなるコツ

3枚おろしした後、塩を振って15分は最低でもおいた方が臭みが抜ける

  • レシピID:1740029472
  • 公開日:2021/09/15
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