ふんわり とり天 レシピ・作り方

ふんわり とり天
  • 約1時間
  • 300円前後
料理とお酒
料理とお酒
鶏むねしっとり柔らかぁ

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 紫蘇 2枚
  • 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1半
  • 1個
  • フライパン高さ1cm
  • 大根 3cm
  • 麺つゆ2倍濃縮 適量
  • 麺つゆの2倍

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を取り除き、包丁の背でたたき、一口大に切る
  2. 2 紫蘇を細切りにし、鶏胸肉の入ったボールに入れ、塩、酒をまぶしよく混ぜラップをして冷蔵庫で40分ほど休ませる
  3. 3 時間が経ったら、片栗粉、卵を入れてよく揉む

    フライパンに油を入れて中火にかける
  4. 4 油が温まったら、鶏胸肉を重ならないように並べて揚げ焼きにする
  5. 5 焦げないように火を調節しながら、火が通るまで焼く

    焼いている間に大根おろしを作り、めんつゆを水で割って、つけだれを作り大根おろしを入れる
  6. 6 鶏むねに火が通ったら、完成

きっかけ

鶏むね美味しくいただきたいからパサツキと日々格闘中

おいしくなるコツ

鶏むねの下味をつけたら、休ませる

  • レシピID:1740029445
  • 公開日:2021/09/13
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