失敗しない!かぼちゃとそぼろの煮もの レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 かぼちゃはスプーンで種をくりぬく。切り口を伏せ安定させ包丁や皮むき器で汚い所や所どころ皮をカットしたりむく。今回は包丁で汚い所のみカットしました。
- 2 縦に4つから5つ割りにし、大きさを揃えて5センチ位きりわけます。
- 3 鍋にかぼちゃの皮を下にして並べます。水 1カップいれます。かぼちゃを重ねて入れると、火の通りや味にむらが出てしまいます。もし、重なってしまう様ならフライパンで煮ましょう。
- 4 砂糖大さじ2を入れ5〜6分中火で煮込みます。砂糖は鍋を回しながら溶かします。鍋を回すとは、箸を使わず鍋の持ち手で上下ぐるぐると回す事です。
- 5 砂糖をいれたら落とし蓋をします。かぼちゃに火が通ったら落とし蓋を取り、しょうゆ大さじ1を加え鍋を回して全体になじませます。煮汁が少し残るくらいで火を止め、味を染みこませます
- 6 別のフライパンに油無しで豚ひき肉とニンニクを炒めます。火が通ったら、みりん大さじ1.麺つゆ大さじ1入れさっと炒め火を止めます。
- 7 かぼちゃ煮もの鍋へそぼろをいれます。鍋を回しそぼろをなじませます。
- 8 もう一度火をつけ、煮汁が残るように仕上げに弱火であたためます。煮くずれを防ぐために箸は使わないようにしましょう。
- 9 盛り付けます。大さじのスプーンで1人3杯程。残りは耐熱容器に入れ冷ましてから冷蔵庫へ。
きっかけ
ただのかぼちゃの煮ものよりお肉が入る事でご飯が進みます。
おいしくなるコツ
煮る時、かぼちゃは鍋に重ねないでならべる。煮汁が少し残るくらいで火を止めてさましながら味をしみこませる。
- レシピID:1740029397
- 公開日:2021/09/07
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ぴょん302021/09/22 16:31参考になりました♪