簡単♪春野菜のカラフルテリーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ 1枚
- アスパラ 2本
- 菜の花 1/3束
- ヤングコーン 4本
- ニンジン 1/8本
- 水 200cc
- ゼラチン 5g
- 固形コンソメの素 1個
- プチトマト(飾り) 少々
- バルサミコ酢(飾り) 50cc
作り方
- 1 型はプレーンヨーグルトの容器を使います。お好みの高さ(今回は5cm)に切って使います。
- 2 ヤングコーン以外の野菜をそれぞれ塩ゆでし型の長さに合わせて切る。人参は1cm角に切る。鍋に水とコンソメを入れ火にかけ温まったらゼラチンを加え溶かす。
- 3 型にラップを大きめに敷いておく。その上にキャベツを敷く。
- 4 野菜を一段ずつ並べていく。並べながらコンソメ液も流し込んでおく。(今回は下からアスパラ、コーン、菜の花、人参)
- 5 一番上の段まで並べたらキャベツでふたをしラップで包んで冷蔵庫で冷やし固める。
- 6 固まったらラップごと型から外しお好みの厚さに切る。飾り用のバルサミコ酢は小鍋に入れとろーりとするまで煮詰める。(量は半分以下になります)
きっかけ
結婚記念日のディナー用に作りました。
おいしくなるコツ
ラップを型に敷いておくと、最後に取り出しやすいです。コンソメ液は余るのでテリーヌと一緒に冷やし固めてフォークですくって飾りにしたり、サラダにかけたりして使って下さい。
- レシピID:1740029206
- 公開日:2021/08/22
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大きさは、約7×9×5cm です。