エンペラーサーモンのガーリックたたき☆オクラソース レシピ・作り方

エンペラーサーモンのガーリックたたき☆オクラソース
  • 約30分
バンビ☆
バンビ☆
たたきにしたサーモンにオクラソースをのせ、彩鮮やかな夏にぴったりのお料理です。

材料(2人分)

  • エンペラーサーモン(冷凍) 240g
  • オクラ 9本
  • 長いも 150g
  • ニンニク 1片
  • A:ポン酢 大さじ1と1/2
  • A:ゆず胡椒 小さじ1
  • A:オリーブ油 小さじ2
  • 塩、コショウ 各少々

作り方

  1. 1 今回は白糠町のふるさと納税で購入したエンペラーサーモンを使用します。真空袋のまま冷凍庫から冷蔵庫に移し(約2時間)、半解凍する。
  2. 2 サーモンの全体に塩、コショウを少々ふる。長いもは皮をむいて1cmの厚さに切る。ニンニクは皮をむき、輪切りにする。
  3. 3 フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、ニンニクを入れて色づいたら取り出す。強火にしてサーモンを入れ、1つの面につき約30秒焼いて取り出す。食べやすい大きさにスライスする。
  4. 4 ③のフライパンで長いもの両面を焼く。
  5. 5 オクラは塩少々でもみ、約2分ほど塩ゆでをして水気を切る。Aをボウルに入れ混ぜる。粗みじんにしたオクラをボウルに加え、混ぜ合わせる。
  6. 6 お皿にサーモン、長いも、ニンニクを盛り付け、⑤のオクラソースをかける。

きっかけ

北海道白糠町からふるさと納税でエンペラーサーモンを頂いたのでたたきを作りました。

  • レシピID:1740029113
  • 公開日:2021/08/12
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