見た目ほど辛くない♪自家製食べるラー油 レシピ・作り方
材料(10人分)
- サラダ油 100cc
- ゴマ油 50cc
- 生姜 1片
- ネギ 青い部分10cm程
- 赤唐辛子 1本
- A:唐辛子粉(韓国産) 15g
- A:白すりゴマ 大さじ3
- A:桜エビ 10g
- B:醤油、砂糖 各小さじ1
- B:コチュジャン 15g
- C:フライドガーリック 10g
- C:フライドオニオン 12g
作り方
- 1 桜エビはみじん切りにする。ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
- 2 鍋にサラダ油、ゴマ油、生姜、ネギ、赤唐辛子を入れ、弱火で3分ほど火にかけ、油に香りを移す。
- 3 ②を強火で熱し、生姜、ネギ、赤唐辛子をこげる前に取り出す。
- 4 ①のボウルに③の熱した油を2~3回に分けて入れる。(ジュッと音が立ちます)
- 5 Bを加え混ぜ合わせる。粗熱が取れたらCを加え全体を混ぜ合わせる。冷めたら煮沸消毒した保存瓶に入れる。
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バンビ☆
美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。
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