見た目ほど辛くない♪自家製食べるラー油 レシピ・作り方

見た目ほど辛くない♪自家製食べるラー油
  • 約30分
バンビ☆
バンビ☆
見た目ほど辛くないのでご飯にかけて食べられます。色々使える万能調味料♪

材料(10人分)

  • サラダ油 100cc
  • ゴマ油 50cc
  • 生姜 1片
  • ネギ 青い部分10cm程
  • 赤唐辛子 1本
  • A:唐辛子粉(韓国産) 15g
  • A:白すりゴマ 大さじ3
  • A:桜エビ 10g
  • B:醤油、砂糖 各小さじ1
  • B:コチュジャン 15g
  • C:フライドガーリック 10g
  • C:フライドオニオン 12g

作り方

  1. 1 桜エビはみじん切りにする。ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 鍋にサラダ油、ゴマ油、生姜、ネギ、赤唐辛子を入れ、弱火で3分ほど火にかけ、油に香りを移す。
  3. 3 ②を強火で熱し、生姜、ネギ、赤唐辛子をこげる前に取り出す。
  4. 4 ①のボウルに③の熱した油を2~3回に分けて入れる。(ジュッと音が立ちます)
  5. 5 Bを加え混ぜ合わせる。粗熱が取れたらCを加え全体を混ぜ合わせる。冷めたら煮沸消毒した保存瓶に入れる。

きっかけ

食べるラー油が流行した時に作ってみました。

  • レシピID:1740029103
  • 公開日:2021/08/12
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カテゴリ
その他調味料ラー油・食べるラー油
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