タイ屋台の味♪パッタイ(タイ風やきそば) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バンビ☆
甘辛い屋台のあの味を再現しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

センレック(ビーフン又はライスパスタ)
160g
むきえび(大)
8尾
厚揚げ
4~5cm
桜エビ
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
もやし
1/2袋
ニラ
1/2束
ピーナッツ(砕いておく)
少々
唐辛子
1本
しょうが
1/2片
パクチー
少々
A:ナンプラー
大さじ1
A:オイスターソース
小さじ1
A:砂糖
小さじ2
スイートチリソース
大さじ1
レモン汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    センレック、またはビーフンの場合は袋の表示通りに戻す。
  2. 2
    ライスパスタの場合は鍋にお湯をわかし沸騰したら塩をいれて8分ほど茹で、湯切りし水洗いして水気を切る。
  3. 3
    にんにく、しょうが、桜エビはみじん切り、唐辛子は輪切りにする。もやしはひげ根をとり、厚揚げは拍子切り。
  4. 4
    玉ねぎは薄切り、にらは3~4cmの長さに切る。
  5. 5
    油大さじ2を熱し、にんにく、しょうが、桜エビ、唐辛子を炒める。 香りが立ったらエビを炒め、玉ねぎ、厚揚げも加える。
  6. 6
    センレックを加えほぐしたらA、もやし、にらも加えてさっと炒める。
  7. 7
    仕上げにスイートチリソース、レモン汁を加え器に盛り、ピーナッツとパクチーを飾る。

おいしくなるコツ

パクチーの代わりに三つ葉を飾りました。 麺を加えたらあとは手早く炒めて下さい。 最後のレモン汁が結構効いてます。

きっかけ

お店で食べたパッタイがおいしかったのでチャレンジして作ってみました。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理パッタイ

このレシピを作ったユーザ

バンビ☆ 美味しいものを食べることとお花が大好きな野菜ソムリエプロです。 野菜・果物を生かしたシンプルな家庭料理、お酒がすすむおつまみなどを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/15 00:59
美味しくできました。
K⭐︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする