昆布で作る 山形郷土料理 だし レシピ・作り方

昆布で作る 山形郷土料理 だし
  • 約1時間
  • 300円前後
料理とお酒
料理とお酒
冷やしてね

材料(2〜人分)

  • きゅうり 1本
  • ナス(中) 1本
  • 紫蘇 5-6枚
  • オクラ 5本
  • 昆布 5cmくらい
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜パウダー 小匙1
  • 大さじ1
  • 小匙1弱

作り方

  1. 1 昆布を袋に入れて木べらなどで粉々にする
    ミルサーがあればミルサーで粉々に
  2. 2 ボールに砂糖、醤油、粉々昆布、生姜パウダー、酢を入れて混ぜ合わせる
    ***生姜パウダーがなければ、生姜ひとかけをすりおろして
  3. 3 野菜を切る前に調味料で昆布を柔らかくしておく
  4. 4 オクラを20秒くらい茹でて冷ましておく
  5. 5 紫蘇、ナス、きゅうりをみじん切りにする
  6. 6 オクラが冷めたら、水気を切ってオクラもみじん切りに
  7. 7 みじん切りにした野菜に塩を振って混ぜ合わせる
  8. 8 調味料と野菜を混ぜて完成
  9. 9 冷蔵庫で1時間ほどおいたら味が染み込んでいいと思います

きっかけ

買うより美味しい

おいしくなるコツ

ちょっと時間はかかるけど、多めに作って2〜3日経っても美味しいの

  • レシピID:1740028705
  • 公開日:2021/07/07
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つくったよレポート(1件)

  • にしたか
    にしたか
    2021/07/23 18:55
    昆布で作る 山形郷土料理 だし
    おいしく作れました。ありがとうございます。

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