昆布で作る 山形郷土料理 だし レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
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1
昆布を袋に入れて木べらなどで粉々にする
ミルサーがあればミルサーで粉々に -
2
ボールに砂糖、醤油、粉々昆布、生姜パウダー、酢を入れて混ぜ合わせる
***生姜パウダーがなければ、生姜ひとかけをすりおろして - 3 野菜を切る前に調味料で昆布を柔らかくしておく
- 4 オクラを20秒くらい茹でて冷ましておく
- 5 紫蘇、ナス、きゅうりをみじん切りにする
- 6 オクラが冷めたら、水気を切ってオクラもみじん切りに
- 7 みじん切りにした野菜に塩を振って混ぜ合わせる
- 8 調味料と野菜を混ぜて完成
- 9 冷蔵庫で1時間ほどおいたら味が染み込んでいいと思います
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にしたか2021/07/23 18:55おいしく作れました。ありがとうございます。