中トロと大葉のたたき丼 レシピ・作り方

中トロと大葉のたたき丼
  • 約10分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
美味しくないはずがない!簡単に作れる丼です。

材料(2人分)

  • 中トロ 1サク
  • 大葉 6枚
  • 創味のつゆ 大さじ1
  • 柚子胡椒 ティースプーン1
  • ご飯 丼鉢2杯
  • 胡麻 ふたつまみ

作り方

  1. 1 中トロと大葉を用意して、大葉は洗って細かくカットしてマグロに加え、柚子胡椒と創味のつゆを加え包丁で叩くだけ。叩いたものは容器に入れ冷蔵で冷やしておく。
  2. 2 器にご飯を盛り、大葉の上に1の中トロを乗せ最後に胡麻を掛ければ完成です。

きっかけ

中トロ好きの我が家。少しお安い中トロ見つけたらタタキにして楽しみます。

おいしくなるコツ

マグロは油が溶けださないように、て早くする事が大切です。食べる直前まで冷蔵庫に入れてください。熱々のご飯に乗せて食べると最高ですよ。

  • レシピID:1740028427
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)マグロ
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る